A suplementação com triacilgliceróis de cadeia média tem se apresentado como uma opção para indivíduos que buscam a perda de peso, esse tipo de suplementação segue a mesma teoria das dietas com alto níveis de gordura e baixos níveis de carboidratos. Nosso objetivo com esse artigo, é discutir a real eficácia desse tipo de suplementação na perda de peso
O TCM
Estudos com animais demonstraram que o consumo de dietas ricas em TCM resultaram em aumento da temperatura corporal, sugerindo que os AGCMs são rapidamente catabolisados após sua ingestão.
O estudo
Um estudo analisou o efeito térmico do alimento (ETA), em resposta ao consumo de uma dieta com 1.300 kcal, contendo trinta gramas de TCM ou TCL, em indivíduos saudáveis. O gasto calórico total aumentou e o quociente respiratório (QR) diminuiu após a ingestão de TCM, e isso mostra um aumento da queima de gordura.
Seaton et al. compararam o ETA após a ingestão de dieta contendo 48 gramas de TCM ou 45 gramas de óleo de milho (TCL). A dieta com TCM resultou em um aumento significativo no consumo de oxigênio no período pós-prandial quando comparada à dieta com TCL, induzindo o aumento do gasto calórico (53 kcal ou 17 kcal/h) no repouso.
Yost e Eckel falharam em mostrar diferença na perda de peso entre dois grupos de mulheres obesas, sob dieta hipocalórica, por um período de doze semanas, constituída de 30% das calorias sob a forma de TCL ou 24% das calorias como TCM + 6% com TCL. Como a composição corporal não foi analisada, conclusões a respeito de quaisquer mudanças na gordura corporal total não puderam ser extraídas desse estudo.
Conclusão
Segundo tudo que foi apresentado acima, parece que a suplementação do TCM associado a uma dieta hipocalórico ou eucalórica é capaz de aumentar o gasto calórico total via aumento efeito térmico do alimento (ETA) e acelerar a perda de peso, mas são necessários mais estudos para provar isso.
Leia mais
- Scalfi L, Coltorti A, Contaldo F. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meais supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides. Am J Clin Nutr. 1991;53:1.130-3.
- Seaton TB, Welle SL, Warenko MK, et al. Thermic effect of medium-chain and long-chain tri- glycerides in man. Am J Clin Nutr. 1986;44:630-4.
- Yost TJ, Eckel RH. Hypocaloric feeding in obese women: metabolic effects of medium- chain triglyceride substitution. Am J Clin Nutr. 1989;49:326-30.
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- Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body … – NCBI