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O consumo de cafeína vem crescendo no mundo, principalmente como componente de suplementos para perda de peso, e muitas pessoas associam o uso desses suplementos com o exercício físico para acelerar o processo de emagrecimento.

Os suplementos com cafeína apresentam amplo espectro de atividades farmacológicas, exercendo efeitos no sistema nervoso central, cardiovascular, renal e digestório e no metabolismo de carboidratos e lipídios, estimulando a lipólise.

Como a cafeina age

Na musculatura esquelética, a cafeína participa na redução do limiar de excitabilidade e no prolongamento da duração do período ativo da contração muscular, em virtude do aumento da liberação de cálcio do retículo sarcoplasmático para o sarcoplasma e por inibir o mecanismo de recaptação de cálcio pelo retículo sarcoplasmático, tornando o íon Ca++ mais disponível para a contração muscular. Ou seja, ela permite a realização do exercício por mais tempo, antes de entrar em estado de fadiga.

Porém, Pagala e Taylor afirmam que o mecanismo de ação do cálcio induzido pela ação da cafe­ína parece afetar de forma diferenciada as fibras musculares dos tipos I e II, uma vez que as fibras musculares predominantemente oxidativas (tipo I) são mais responsivas à ação da cafeína do que as fibras musculares predominantemente glicolíticas (tipo II) o que sugere que esse tipo de suplemento só deve ser usado no treino aeróbio.

Lindinger et al. destacam um efeito da cafeína sobre a atividade da bomba de sódio (Na+) e potássio (Kf), mantendo elevada a concentração de K+ no meio intracelular e diminuída no meio extracelular, o que contribui para um retardamen­to da fadiga muscular, tendo em vista que a bai­xa concentração de K” no plasma ajuda a manter a excitabilidade das membranas celulares.

Cafeina e a quebra de gordura

A cafeína também inibe a ação da enzima fosfodiesterase, que é responsável pela degradação do mediador químico adenosina monofosfato – APM cíclico.155 Segundo revisão de Tarnopolsky, um aumento na concentração de AMP cíclico intracelular acelera a lipólise via ativação da enzima lípase hormônio sensível, responsável pela liberação dos ácidos graxos vinculados ao glicerol na molécula de triacilglicerol.

Outro efeito importante está associado aos receptores de adenosina, sobretudo, no receptor A, e A2a. A adenosina, ao interagir com esses receptores, inibe a ação da enzima adenilciclase, reduzindo o ciclo do segundo mensageiro intracelular AMP. A cafeína é um antagonista dos receptores A, e A2a, portanto, ao impedir sua interação com a adenosina, causa um aumento na concentração do AMP-cíclico, promovendo uma série de respostas fisiológicas, entre as quais um aumento na liberação e da ação das catecolaminas com consequente lipólise em miócitos e adipócitos.

Conclusão

Diante do que foi apresentado acima, podemos afirmar que a suplementação de cafeína é eficiente em aumentar a quebra de gordura, principalmente nos adipócitos com alta densidade de receptores de adrenalina, como os da parede abdominal. E que se associado a uma dieta adequado e exercício físico aeróbio pode acelerar o processo de perda de peso.

Referência:

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Sinclair CJ, Geiger JD. Caffeine use in sports. A pharmacological [review]. J Sports Med Phys Fi- tness. 2000;40(1):71-9.
Spriet LL. Caffeine and performance. Int J Sports Nut. 1995;5:84-99.
Nehlig A, Debry G. Caffeine and sports ac­tivity: a review. Int J Sports Med. 1994;15:215-23.
Pagala MK, Taylor SR. Imaging caffeine induced Ca2+ transients in individual fast-twitch and slow-twitch rat skeletal muscle fibers. Am J Physiol. 1998;274(3):C623- 32.
Lindinger MI, Graham TE, Spriet L. Caffeine attenuates the exercise-induced increase in plasma [K+] in humans. J Appl Physiol. 1993;74(3):1.149-55.
Sawynok J, Yaksh TL. Caffeine as an analge- sic adjuvant: a review of pharmacology and mecha- nisms of action. Pharmacol Rev. 1993;45(1):43-51.
Tarnopolsky MA. Caffeine and endurance performance. Sports Med. 1994;18(2)109-25.
Fredholm BB, Bãttig K, Holmén J, Nehlig A, Zvartau EE. Actions of caffeine in the brain with special reference to factors that contribute to its widespread use. Pharmacol Rev. 1999;51(1):83-133.

Rodrigo Ramos
Rodrigo Ramos
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