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21 de janeiro de 2018Muitos alunos da Personal trainer online tem verdadeiro pavor de consumir açúcar, nesse artigo vamos explicar o que é o açúcar e como pode ser consumido. O açúcar é associado a algo que lhe dá força e energia, e por isso o sabor doce de algo, nos dá uma leve impressão de aceitação ou rejeição da comida assim que consumida.
Os açúcares naturais são obtidos através de frutas, bagal e do mel, e são usados desde algumas centenas de anos.
Eis a dúvida, o que é o açúcar?
O termo “açúcar “, que todos nós conhecemos, o açúcar branco, abrange muito mais que isso. O açúcar é todo o tipo de hidratos de carbono ( são a nossa principal fonte de energia ).
Existem os açúcares simples, que são aqueles que encontramos em alimentos como frutas, cereais, mel, esses são nomeados como glicose e frutose.
E em contra partida, existem também os açúcares complexos. Um exemplo comum para este tipo, é a lactose, encontrada em leite e derivados. E a sacarose, que é o “ açúcar de mesa “, cuja colher de chá contém 16kcal.
O consumo de sacarose e frutose
A sacarose tem um papel importantíssimo no nosso corpo, porém, ao consumo excessivo, pode-se levar a um aumento do risco de algumas doenças, bem conhecidas nossas, como o risco de pré-diabetes, diabetes tipo 2, pode aparecer cáries dentárias, ter um aumento de níveis de colesterol.
Já a frutose, é muito mais usada na indústria alimentar, e é um carbono simples. Mas, seu consumo está associado à acumulação de gordura no fígado, o que ocasiona um aumento do colesterol sanguíneo e resistência à insulina, e isso dificulta ao regular os níveis de açúcar no sangue.
Há alguns açúcares naturais mais saudáveis, citamos alguns abaixo.
As diferenças, realmente valem a pena?
Açúcar mascavado: usado para os mesmos fins do açúcar branco. Com o sabor mais intenso e um pouco mais escuro ( por ser menos processado ), e com o valor calórico de 11 kcal por colher de chá.
Ele apresenta maior teor de cálcio e ferro. Mas, é absorvido pelo organismo da mesma forma que o açúcar branco, pois é sacarose pura.
Mel: um dos mais conhecidos, pois é um xarope produzido pelas abelhas, a partir de flores, e além do mais com várias propriedades anti-inflamatórias. Contém 64kcal, por cada colher de sopa. O mel consumido em pequenas quantidades, pode ser um aliado para a ingestão de antioxidantes.
Xarope de Agave: natural como o mel, é utilizado para adoçar bebidas, molhos ou cremes. Contém 21kcal por colher de chá. Mas, ingerido em excesso, a desvantagem que existe é o aumento de gordura no fígado.
Stevia: extraido de uma planta com o mesmo nome, pode ser ingerido em pó ou gotas. Tem um valor calórico menor e é um adoçante não calórico natural, recomendado como um açúcar para diabéticos.
Conclusão
Podemos analisar, que não é preciso tirar o açúcar da dieta para conseguir melhores resultados no treino de musculação, mas, fazer o consumo em pequenas quantidades, assim não influenciaria a dieta e nem a saúde.
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