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O consumo adequado de proteínas é fundamental para se obter sucesso no treino de musculação, elas estão presentes em todas as células e tecidos e formam os principais elementos estruturais do corpo. Além disso, as proteínas são responsáveis pela construção de músculos e com o aumento da massa muscular vem a elevação do metabolismo que ajuda a queimar mais gordura.A reparação e crescimento adequado do tecido muscular depende da proteína que deve ser ingerida em intervalos constantes durante o dia. Se isto não ocorrer o anabolismo muscular ficará comprometido.

A grande procura por academia freqüentemente está relacionada com o visual estético e na maioria dos casos com o aumento de massa muscular, principalmente por praticantes de musculação. Existe uma crença entre os atletas de que proteína (PTN) adicional aumenta a força e melhora o desempenho.

Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de proteína dos praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular em uma academia do interior do Estado do Rio Grande do Sul. A amostra foi composta por 23 praticantes de musculação, do sexo masculino, com idade entre 19 e 33 anos. Participaram do estudo os praticantes de musculação que realizavam treino para ganho de massa muscular com freqüência mínima de três vezes por semana e que tinham experiência em treinamento resistido de no mínimo 12 semanas.

Um formulário foi preenchido, sobre informações pessoais e alguns dados específicos em relação ao treino e à alimentação. Foi realizado registro alimentar de três dias. As medidas antropométricas foram retiradas do banco de dados do software de avaliação física da academia. Também foi avaliado o estado nutricional, através do cálculo do índice de massa corporal (IMC).

A média de ingestão de proteína foi de 1,7g/kg. A massa magra atual (61,7kg) apresentou valores mais elevados que a massa magra inicial (59,9kg), sendo que esta mostrou-se menor para as três classificações (abaixo, recomendado e acima do recomendado) da ingestão de PTN.

Foi detectada diferença estatística significativa para as classificações dentro da faixa recomendada (p < 0,001) e acima do recomendado (p < 0,05), em que, nas duas situações, a massa magra atual se mostrou significativamente mais elevada que a massa magra inicial. Os achados neste estudo sugerem que a amostra não se caracteriza por apresentar o consumo de PTN acima ou abaixo do recomendado, tendo característica de dieta hiperproteica.

 

Fonte:

Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular, Menon, Daiane; Santos, Jacqueline Schaurich dos.Rev Bras Med Esporte;18(1): 8-12, ILUS, TAB.SciELO Brasil | Idioma: Português

 

Leia o artigo completo:

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922012000100001&lang=pt

Rodrigo Ramos
Rodrigo Ramos
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