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A conversão dos carboidratos em gordura é um processo chamado lipogenese denovo, e depois que esse processo foi descrito muitas pessoas passaram a demonizar os carboidratos.

Mas será que a ingestão de carboidratos realmente se transforma em gordura ao ponto de promover a obesidade. As pesquisas que usaram a espirometria com marcadores isotópicos, demonstraram que a formação de gordura através da ingestão de carboidratos é insignificante. (1,2,3,5,6,7,8).

Na dieta ocidental clássica com uma ingestão de 50% de carboidratos a lipogénese hepática (fígado) é muito baixa. E mesmo com a ingestão de uma dieta de 68% de carboidratos a formação de gordura a partir dos carboidrato é muito baixa. (3,9,1011).

Açúcar e obesidade

A lipogênese denovo, também não foi significativa em um estudo com mulheres obesas que consumiam uma dieta com 50% de excesso de carboidratos (12). Os autores calcularam que apenas 8 gramas de gordura por dia foram produzidas através da lipogénese com a ingestão de 360-390 gramas carboidratos.

Mas o mesmo estudo aponta que 60 a 70 gramas de gordura corporal foi armazenada, não vindo da lipogénese denovo, mas sim da supressão da oxidação da gordura ingerida, aumentando assim o armazenamento de gordura.

E por que isso acontece?

Quando nos alimentamos existe uma ordem na absorção, e as proteínas e carboidratos tem prioridade, isso acontece porque seu organismo não consegue armazenar esses nutrientes de forma eficiente. (13,14,15,16,17,18). Então, quando comemos uma quantidade muito alta de carboidratos o corpo simplesmente fica queimando carboidrato e a gordura vai ser estocada e por isso nós engordamos. (17,18).

Mas em algumas situações especiais, a lipogênese denovo pode acontecer, alguns estudos demonstraram que quando sujeitos saudáveis são alimentados com uma dieta pobre (menor que 10%) acompanhada de 75% de energia em forma de carboidratos (9,24). Em contraste com mínima lipogénese denovo com 40% de energia como gordura e 45% como hidratos (9).

Outra situação é quando mais de metade dos hidratos são consumidos na forma de açucares simples também numa dieta com 10% de gordura (25). Mas novamente, um pequeno aumento de algo praticamente insignificante continua a ser algo insignificante.

Conclusão

Meu objetivo com esse artigo foi demonstrar que os carboidratos não viram gordura, mas que a ingestão excessiva desse nutriente promove um desequilíbrio no organismo e estimula a deposição da gordura da dieta.

Referências:

  1. Acheson KJ, Schutz Y, Bessard T, Anantharaman K, Flatt J-P, Jéquier E. Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man. Am J Clin Nutr 1988;48:240–7.
  2. Acheson KJ, Flatt J-P, Jéquier E. Glycogen synthesis versus lipogenesis after a 500 gram carbohydrate meal in man. Metabolism 1982;31:1234–40.
  3. Hellerstein MK, Christiansen M, Kaempfer S, Kletke C,Wu K, Reid JS, et al. Measurement of de novo hepatic lipogenesis in humans using stable isotopes. J Clin Invest 1991;87:1841–52.
  4. Leitch CA, Jones PJH. Measurement of human lipogenesis using deuterium incorporation. J Lipid Res 1993;34:157–63.
  5. Acheson KJ, Flatt J-P, Jequier E. Glycogen synthesis versus lipogenesis after a 500 gram carbohydrate meal in man. Metabolism 1982;31:1234-40
  6. Leitch CA, Jones PJH. Measurement of human lipogenesis using deuterium incorporation. i Lipid Res 1993;34:l57-63.
  7. Acheson KJ, Schutz Y, Bessard T, Anantharaman K, Flatt I-P, Jequier E. Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man. Am I Clin Nutr 1988;48:240-7.
  8. Acheson K, Schutz Y, Bessard T, Ravussin E, Jequier E, Flatt JP. Nutritional influences on lipogenesis and thermogenesis after a carbohydrate meal. Am I Physiol l984;246:E62-70.
  9. Hudgins LC, Hellerstein M, Seidman C, Neese R, Diakun J, Hirsch J. Human fatty acid synthesis is stimulated by a eucaloric low fat, high carbohydrate diet. J Clin Invest 1996;97:2081–91.
  10. Schwarz JM, Neese RA, Turner S, Dare D, Hellerstein MK. Short term alterations in carbohydrate energy intake in humans. Striking effects on hepatic glucose production, de novo lipogenesis, lipolysis, and whole-body fuel selection. J Clin Invest 1995;96:2735–43.
  11. Parks EJ, Krauss RM, Christiansen MP, Neese RA, Hellerstein MK. Effects of a low-fat, high-carbohydrate diet on VLDL-triacylglycerol assembly, production, and clearance. J Clin Invest 1999;104:1087–96.
  12. McDevitt RM, Bott SJ, Harding M, Coward WA, Bluck LJ, Prentice AM. De novo lipogenesis during controlled overfeeding with sucrose or glucose in lean and obese women. Am J Clin Nutr 2001;74:737–46.
  13. Prentice AM. Are all calories equal? In: Cottrell RC, ed. Weight control. London: Chapman & Hall, 1995:8-33.
  14. Stubbs RI. Macronutrient effects on appetite. mt i Obes 1995;19(suppl 5):Sl 1-9.
  15. Acheson KJ, Flatt J-P, Jequier E. Glycogen synthesis versus lipogenesis after a 500 gram carbohydrate meal in man. Metabolism 1982;3 1:1234-40.
  16. Flatt JP. The difference in the storage capacities for carbohydrate and for fat, and its implications in the regulation of body weight. Ann N Y Acad Sci l987;499:l04-23.
  17. Shetty PS, Prentice AM, Goldberg GR, et al. Alterations in fuel selection and voluntary food intake in response to isoenergetic manipulation of glycogen stores in humans. Am i Clin Nutr l994;60:534-43.
  18. McNeill 0, Morrison DC, Davidson L, Smith iS. The effect of changes in dietary carbohydrate v fat intake on 24 h energy expenditure and nutrient oxidation in post-menopausal women. Proc Nutr Soc l992;5 1 :91A(abstr).
  19. Flatt JP. The difference in storage capacities for carbohydrate and for fat and its implications for the regulation of body weight. Ann NY Acad Sci 1987;499:104–23.
  20. Hellerstein MK, Schwarz JM, Neese RA. Regulation of hepatic de novo lipogenesis in humans. Annu Rev Nutr 1996;16:523–57.
  21. Hellerstein MK. De novo lipogenesis in humans: metabolic and regulatory aspects. In: Proceedings of FAO/IDECG Workshop, Lower and Upper Limits of Adaptation to Energy Intake and its Principal Substrates, Carbohydrates and Lipids. Eur J Clin Nutr 1999;53:S53–65.
  22. Guo ZK, Cella LK, Baum C, Ravussin E, Schoeller DA. De novo lipogenesis in adipose tissue of lean and obese women: application of deuterated water and isotope ratio mass spectrometry. Int J Obes 2000; 24:932–7.
  23. Lammert O. Grunnet N, Faber P. Effects of isoenergetic overfeeding of either carbohydrate or fat in young men. Br J Nutr. 2000 Aug;84(2):233-45.
  24. Hudgins LC, Hellerstein MK, Seidman CE, Neese RA, Tremaroli JD, Hirsch J. Relationship between carbohydrate-induced hypertriglyceridemia and fatty acid synthesis in lean and obese subjects. J Lipid Res 2000;41:595–604.
  25. Hudgins LC, Seidman CE, Diakun J, Hirsch J. Human fatty acid synthesis is reduced after the substitution of dietary starch for sugar. Am J Clin Nutr 1998;67:631–9.
Rodrigo Ramos
Rodrigo Ramos
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