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O consumo de suplementos proteico é uma verdadeira febre nas academias, em nossa consultoria online a maioria dos alunos tomam, ou tem vontade de tomar. Mas esses suplementos não são mágicos e muitas vezes não existe a necessidade do seu uso.

Evolução do consumo de suplementos

O mercado de suplementos alimentares no Brasil começou a crescer em meados de 2008 e explodiu em 2012 registrando um crescimento anual de aproximadamente 30%. Porém os consumidores já não são mais apenas fisiculturistas.

Atualmente adolescentes, adultos e idosos que treinam duas ou três horas semanais, consomem, às vezes, de forma indiscriminada estes suplementos em pó e por ser mais conveniente e, dependendo do produto, ter um custo benefício muitas vezes até melhor que as proteínas in natura, os mesmos acreditam que estes suplementos possam potencializar o aumento da massa muscular.

Os tipos de proteína

Dentre os suplementos proteicos em pó mais consumidos por atletas e praticantes de musculação com o objetivo de aumentar a massa muscular, melhorar a composição corporal e que apresentam os maiores scores PDCAAS, incluem a proteína isolada da soja, albumina e duas proteínas do leite (caseína e whey protein).

Apesar de praticantes de musculação necessitarem de uma ingestão maior de proteína, quando comparado com indivíduos sedentários, devido ao aumento da degradação e oxidação de proteínas intramusculares que ocorre durante o exercício físico, bem como uma maior necessidade para a ressíntese intramuscular e atenuação de mecanismos proteolíticos, a suplementação alimentar deve ser orientada e prescrita de maneira adequada por um nutricionista especializado na área esportiva

Os estudos

Diversos estudos suportam os efeitos benéficos da suplementação proteica planejada com objetivos de ganhos de massa muscular e melhora da recuperação após o treinamento resistido.

Outros estudos demonstram que a ingestão proteica associada com a ingestão concomitante de carboidratos antes/ou após o exercício físico é mais vantajosa para estimular a síntese de proteínas musculares, provavelmente devido a um aumento na sinalização da insulina após a ingestão de carboidratos.

Porém, quando refere-se ao tipo de suplemento utilizado, a literatura ainda é inconclusiva, pois existem estudos que demonstram que a proteína de soro de leite induz um ganho de massa muscular maior quando comparado com a caseína e outros estudos que apoiam um aumento da síntese proteica quando suplementados com caseína

Conclusão

Apesar de todo o mito em torno da suplementação de proteínas, elas não são mágicas e devem ser usadas com orientação de uma nutricionista. Além disso, a proteína é importante mas se a o número de horas de sono, a ingestão de calorias, carboidrato e gordura não estiverem corretas o processo hipertrófico ficará prejudicado mesmo com a suplementação de proteínas.

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Rodrigo Ramos
Rodrigo Ramos
Sou Personal Trainer, especialista em programas de hipertrofia e definição muscular. Se tiver alguma dúvida CLICA NO ÍCONE DO WHATSAPP no canto inferior DIREITO da tela OU na imagem no meio do POST para falar diretamente comigo! Boa leitura!

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